Отзыв об УК "Общее дело"

Обновлено:

Скелеты в шкафу от УК “Общее Дело”

В сентябре 2019 года компания обслуживающая наш дом УК “Эверест” решила обанкротиться на том основании, что накопились долги в размере 22 млн.руб. и чтобы не пытаться компенсировать их за счёт жителей правильнее было бы им объявить себя банкротом, а жителям избрать новую УК. А поскольку руководство УК “Эверест” “совестливое” и люди там работают “исключительно порядочные”, то жителям переживать не надо, уже подобрана подходящая УК “Общее дело”, состав работников сохранится прежний и соответственно уровень обслуживания никак не ухудшится.

Повод смены УК

Всё это было высказано на встрече организованной УК “Эверест” с Председателями Советов домов. Несколько слов о накопившемся долге в 22 млн.руб. - для меня этот долг не понятен вообще. УК “Эверест” обслуживала порядка 1000 квартир в течении 27 месяцев, т.е. в среднем ежемесячный убыток порядка 800 000 р., или в среднем каждая квартира не доплачивала 800 рублей, хотя средний уровень оплаты за услуги ЖКХ в Москве 90%-95%. То есть моё мнение, что УК “Эверест” смело и нагло просто выводила финансы из компании, а основным долгом оказался долг перед ресурсоснабжающими организациями, т.е. компания “Эверест” честно собирала деньги с жителей, и так же “честно” не переводила деньги РСО. Исходя из своей жизненной позиции мною были поданы заявления по поводу умышленного банкротства УК “Эверест” в прокуратуру, МЖИ, однако ответы несколько обескуражили.

выборы ук "общее дело"

Так или иначе, но нашёлся инициатор собрания от нашего дома и жители не торопясь избрали предложенную компанию УК “Общее дело”. Вместе с УК “Общее дело”, как оказалось, мы избрали Группу Компаний “Август”, куда и входит УК “Общее дело”, а также полтора десятка субподрядных организаций и различных индивидуальных предпринимателей зарегистрированных в различных регионах Великой страны.

Уровень обслуживания новой УК, я как житель, почувствовал сразу - температура ГВС снизилась примерно на 10 градусов, т.е. вместо 60 градусов я стал получать ГВС в 50-53 градуса, при этом оплачивая подогрев воды до 60 градусов. Получилось, что я и мои соседи стали больше потреблять ГВС и соответственно больше платить за подогрев воды. Количество сантехников уменьшилось до безобразия - осталось 3 сантехника работающие сутки через двое при оплате 25 000 рублей исключительно на руки, т.е. оформленные по договору гражданско-правового характера (так кстати были оформлены все работники работающие на территории - по какому трудовому договору работало руководство УК не в курсе).

отношение к персоналу в УК "общее дело"

Дневных сантехников вообще не было и как руководство УК предполагало отпускать людей в отпуск тоже не понятно, при существующем графике уже нарушение трудового законодательства, а если одного отправить в отпуск, то вообще сутки через сутки. А про подготовку жилого фонда к отопительному сезону в соответствии с нормами обслуживания МКД в Москве вообще уже не рассуждаю - совершенно некому проводить осмотры, промывать фильтры, заменять вышедшие из строя задвижки, восстанавливать теплоизоляцию трубопроводов, проверять крепление канализационных труб, наводить порядок в подвалах, осушать дренажные ямы в подвалах … .

Комплексные работники из двух человек были уволены через полгода работы УК “Общее дело”, т.е. на территории не осталось ни одного штатного комплексного рабочего и соответственно некому обслуживать места общего пользования, некому ремонтировать двери, окна, проводить штукатурные и малярные работы - во всяком случае я подобных рабочих уже не вижу и соответственно не видно проводимых работ. Оклады уборщицам установлены в размере 17 400 рублей, и это при том, что МРОТ в г. Москве около 20 000 рублей - вот здесь и нужны различные ИП из регионов, где МРОТ значительно ниже и где оформляются наши уборщицы. Количество дворников сокращено в 2 раза по сравнению с предыдущими компаниями.

имиджевые манёвры

При этом руководство УК “Общее дело” понимая, что уровень обслуживания не соответствует стандартам качественной работы УК, а также осознавая, что у жителей накопится негатив в отношении УК, периодически меняет управляющих участков - примерно раз в полгода. То есть жителям так и говорят: - “Мы видим проблемы некачественного управления, поэтому заменили очередного управляющего”. В период с октября 2019 года по май 2020 года работает уже 3 управляющий.

финансовый аудит обывателем

Несколько слов о финансах УК “Общее дело”: Общая жилая площадь обслуживаемого жилого фонда по адресу г. Москва, ул. Синявинская, д. 11, кк 1, 5, 6, 9, 10, 12, 15 составляет примерно 150 000 м.кв, при тарифе за обслуживание и ремонт в Москве 28,14 рублей за м.кв. УК получает с жителей на свой функционал порядка 4 млн. рублей. Имея на территории персонал в 25 человек фонд заработной платы которых составляет порядка 700 000 рублей (поскольку почти все оформлены по договору ГПХ, то налоги практически не выплачиваются), далее расходы на лифты (69 шт по 5 000 р. за штуку в месяц - итого 345 000р.), ППА и ДУ - порядка 250 000р. в месяц и вывоз мусора - порядка 800 000р.в месяц.

Несложный подсчёт показывает нам, что руководство УК получает в своё распоряжение 1 900 000 р. каждый месяц ввиде прибыли.

Безусловно есть ещё расходы на содержание ГК “Август”, поддержание сайтов в рабочем состоянии, юристы и т.д., но даже и с этими расходами видно, что жилой фонд эксплуатируется на износ, вкладываться в его содержание,сохранение и улучшение руководство УК “Общее дело” не собирается в настоящее время и не будет в будущем, но при этом, денег как мы видим вполне достаточно для качественной работы.

причинно-следственные связи

Сразу скажу, что в УК “Общее дело” не работают уголовники и махровые нарушители закона и конечно они заинтересованы в получении прибыли и тот режим обслуживания МКД, который они избрали вполне соответствует законодательству России. А такие понятия как добросовестное отношение к собственникам и нанимателям жилья, порядочный подход к эксплуатации жилого фонда не юридическая составляющая, соответственно они работают в условиях неурегулированного законодательства и по полной пользуются несовершенством законов для набивания своих карманов. А второй момент по которому руководство УК “Общее дело” выкачивает ресурсы из жилого фонда ещё и в том, что в любое время любой собственник может инициировать общее собрание собственников и переизбрать УК и соответственно плоды добросовестного отношения к жилому фонду достанутся следующей УК.

Резюмируя выше сказанное, замечу, что работать подобным образом недобросовестным компаниям позволяют наши депутаты Госдумы и Правительство РФ, именно они являются подельниками жуликов всех мастей по всей России, а в данном случае это они приняли закон о штрафе только тех компаний, которые платят серые зарплаты свыше 100 тыс.р., а как понятно из практики более 95% зарплат в России менее этой суммы. Не принимая законов, постановлений и указов по предотвращению “преступлений” в серой зоне неурегулированного законодательства они становятся соучастниками всех подобных преступлений, ну а поскольку у подельников есть свои подельники, то и у депутатов есть свои помощники, позволяющие им не замечать реальных проблем россиян. Это журналисты всего информационного спектра России, в том числе и так называемые "оппозиционные СМИ" - именно журналисты постоянно отводят внимание россиян от насущных проблем граждан путём информационных вбросов третьестепенных новостей.

Соответственно друзья ходите на выборы всех уровней и голосуйте головой не за красивые слова, а за грамотные проекты законов (без возможности двойного или вольного толкования) с ограниченными сроками их принятия.

Друзья, если статья понравилась ставьте лайки, комментируйте,задавайте вопросы - постараюсь всем ответить в ближайшее время.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение