Старый дом

Старый дом

Наконец сбылась моя мечта. Я приобрёл себе дом и у меня есть свой собственный дом. Именно о таком доме я и мечтал. Мечтал в детстве, когда спал со старшим братом в одной кровати. Мечтал на военной службе, стоя долгими часами на ночной вахте на сигнальном мостике военного корабля, когда огни далёкого города манили меня к себе неведомым магнитом. Мечтал работая рядовым инженером в управляющей компании, когда ходил по делам службы по бесконечным подвалам и чердакам. Мечтал зимой, когда на улицу не хотелось высунуть носа и мечтал летом в полуденную жару лёжа на раскалённом песке приморского крымского города.

И вот мечта сбылась. Дом оказался именно таким, каким я его себе и представлял все эти годы. Это был двухэтажный кирпичный дом, постройки начала 20 века. Стены были толщиной 60-70 см, выложены красным обожжёным кирпичом на растворе с добавлением куриных яиц. Двухэтажный это условное определение.

Дом имел полуподвал, где высота потолков была как раз в ровень с моей головой, т.е. гдето 180 см, хотя потолки в доме были на высоте 3 с половиной метра. Чердак тоже был почти жилой. Это не был классический чердак, к которым я привык. Не было видно стропил, балок, печных труб, всё было спрятано за кирпичной кладкой и внутренней отделкой потолка, он же служил и крышей. Чердак был разбит, как и весь дом на шесть комнат, часть из которых были проходными. Их конфигурация соответствовали конфигурации комнат первого и второго этажей, да и подвала тоже. Единственно площадь их была значительно меньше, за счёт скрытия откосов крыши, они получились маленькие и очень уютные, с разной высотой потолков. У наружной стены надо было наклоняться, а ближе к центру дома можно было стоять и даже вытянуть вверх руки. В каждой комнате имелось небольшое оконце, так уютно и мило сделанных, что возле них хотелось задержаться и подолгу смотреть вдаль.

Площадь одного этажа составляла где-то 120 метров квадратных, если риэлтор не соврал. Хозяев, которые продали дом я не видел и конечно же не мог у них уточнить этот щекотливый вопрос, а щекотливый потому, что нахваливая свой товар риэлтор, молодой вёрткий парень, делал упор именно на площади дома, поскольку сам дом стоял одиноко, вдали от ближайшего села, на некотором возвышении, и из благ цивилизации имел только электричество. Ни газа, ни централизованного водопровода в доме не имелось, а мобильная связь работала хорошо, только на чердаке. В доме имелась красивая, чугунного литья, безусловно сделанная на заказ дореволюционным кузнецом, лестнице. Она начиналась на первом этаже, справа от входа, и вела из гостиной на второй этаж, а оттуда и на чердак.

А во дворе имелся чудесный колодец. Ствол колодца был сделан из дубовых брёвен, порос мхом, его давно не чистили, но вода была на удивление очень чистой и очень холодной и вкусной. Задумываясь о водоносном слое для колодца, я пришёл к выводу, что он также слегка приподнимается вместе с возвышенностью, иначе не объяснить его небольшую глубину.

Также в доме имелся и туалет на первом этаже, но здесь надо было быть очень внимательным и своевременно наливать воду в специальную ёмкость для слива унитаза и некоего подобия водопровода в доме.

Отапливался дом двумя старинными печками, каждая из которых располагались на перекрестии четырёх комнат, соответственно в каждой комнате имелся один нагревающийся от печки угол, а в некоторых комнатах и по два угла. Наверное эти комнаты предназначались для детей и для пожилых жителей многочисленной семьи. Непосредственно топки печей находились в подвальном помещении, там же был и небольшой дровяной склад. От прежних хозяев мне остался где то кубометр дров в подвале, и порядка пяти кубометров в поленнице у дома.

Дом был огорожен небольшой кирпичной оградой, высотой метра полтора, и всякому проходящему весь двор был как на ладони. Имелись ворота, когда-то наверное чугунные, но сейчас деревянные, скрипучие, на кованных петлицах. Доски ворот давно некрашенные, потемневшие от времени, но ещё сохранившие крепость и нёсшие службу как хороший дворовый пёс. Имелись и две калитки, такие же старые и темные от времени как и ворота.

Самым любимым местом для меня стал чердак, особенно длинными зимними вечерами или во время дождя, а лучше с грозой. Во время сильного ветра на чердаке слышались какие то голоса, причём мне даже чудились целые диалоги неведомых женщин - они неторопливо вели свои длинные разговоры, делились друг с другом своими новостями, беззлобно сплетничали, а иногда и подолгу смеялись.

Подробно описал дом, чтобы читатель проникся моей гордостью за моё приобретение и чувствовал бы себя уверенно по ходу рассказа, а также представлял бы себя на моём месте и уверенно ориентировался в моём, а может быть уже и в своём, доме в мечтах.

5 июня 2020 года.

Дорогой читатель я заложил основу будущего рассказа, книги, романа - я не знаю, что получится и какое будет дальше повествование - будет ли это мелодрама, комедия или детектив решать возможно Вам. Предлагаю Вам представить себя в моём доме и придумать продолжение, как бы Вы видели мою судьбу и в какие истории поместили меня. Жду Ваших вариантов и обещаю не скрывать Вашего авторства.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение